o Prinsip
Pada uji rangking, panelis diminta membuat urutan contoh-contoh yang diuji menurut perbedaan tingkat mutu sensorik. Urutan pertama selalu menyatakan yang paling tinggi, makin ke bawah nomor urut makin besar. Dalam uji rangking tidak disertakan contoh pembanding.
o Tujuan
Tujuan dari uji rangking ini adalah :
1. Dapat memberikan tingkatan mutu sensorik.
2. dapat membuat penjelasan dan mengetahui prinsip metode uji rangking.
o Alat dan Bahan
· Alat-alat yang digunakan adalah :
1. Piring kecil.
2. Label.
3. Format isian.
4. Tisu.
5. Baki.
6. Alat tulis.
· Bahan-bahan yang digunakan adalah :
1. Biskuit Reecheese (wafer).
2. Biskuit Tango (wafer).
o Jenis Panelis
Panelis siswa-siswi SMAKBO semi terlatih.
o Cara Kerja
A. Metode sebagai penguji
1. Menyiapkan alat dan bahan.
2. Disajikan sampel pada piring kecil.
3. Penyaji memberikan pengarahan kepada panelis.
4. Menganalisis hasil dari panelis.
B. Metode sebgai panelis
1. Mengisi identitas diri pada format isian.
2. Melakukan uji rangking terhadap atribut mutu.
3. Mengisi format isian.
4. Mengumpulkan format isian kepada penguji.
o Data dan Perhitungan
Tabel : Rekapitulasi Uji Rangking
Nama | Kerenyahan | Rasa Manis | ||||
252 | 544 | 973 | 252 | 544 | 973 | |
Arisda L. | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Adya P. | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 2 |
Robin C.S | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 |
Wahyu C. | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 |
Alfi K. | 2 | 1 | 3 | 2 | 1 | 3 |
Frans F | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Ismail | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 |
M. Ghalib H. | 1 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 |
Ratna S. | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 |
Aditya P | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 |
Ayi D. T. | 2 | 1 | 3 | 3 | 2 | 1 |
Reza F. R. | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 1 |
Keterangan :
544 = Wafer Oops
973 = Recheese Nabati
973 = Recheese Nabati
252 = Wafer Tango
Perhitungan
Perhitungan
A. Metode Rata-Rata
Tabel
Nama Panelis | Kerenyahan | Rasa Manis | ||||
252 | 544 | 973 | 252 | 544 | 973 | |
Arisda L. | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Adya P. | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 2 |
Robin C.S | 3 | 2 | 1 | 3 | 1 | 2 |
Wahyu C. | 3 | 1 | 2 | 3 | 2 | 1 |
Alfi K. | 3 | 1 | 2 | 2 | 1 | 3 |
Frans F | 3 | 2 | 1 | 1 | 2 | 3 |
Ismail | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 |
M. Ghalib H. | 1 | 3 | 2 | 2 | 1 | 3 |
Ratna S. | 1 | 2 | 3 | 3 | 2 | 1 |
Aditya P | 2 | 3 | 1 | 3 | 2 | 1 |
Ayi D. T. | 2 | 1 | 3 | 3 | 2 | 1 |
Reza F. R. | 2 | 1 | 3 | 2 | 3 | 1 |
Ine A. | 3 | 2 | 1 | 2 | 1 | 3 |
Desi K.A.. | 2 | 1 | 3 | 3 | 1 | 2 |
Jumlah | 31 | 21 | 29 | 35 | 22 | 27 |
Rata –rata | 2,21 | 1,50 | 2,07 | 2,50 | 1,57 | 1,93 |
1. Kerenyahan :
I. Kode 275
II. Kode 218
III. Kode 126
2. Rasa :
I. Kode 275
II. Kode 218
III. Kode 126
B. Metode Fisher Yates
Tabel Fisher Yates
Rangking | Nilai |
1 | + 0,85 |
2 | 0,00 |
3 | - 0,85 |
Tabel Transformasi Rangking
Nama | Kerenyahan | Rasa Manis | ||||
252 | 544 | 973 | 252 | 544 | 973 | |
Arisda L. | -0,85 | 0 | +0,85 | 0 | +0,85 | -0,85 |
Adya P. | 0 | +0,85 | -0,85 | -0,85 | +0,85 | 0 |
Robin C.S | -0,85 | 0 | +0,85 | -0,85 | +0,85 | 0 |
Wahyu C. | -0,85 | +0,85 | 0 | -0,85 | 0 | +0,85 |
Alfi K. | -0,85 | +0,85 | 0 | 0 | +0,85 | -0,85 |
Frans F | -0,85 | 0 | +0,85 | +0,85 | 0 | -0,85 |
Ismail | +0,85 | 0 | -0,85 | -0,85 | 0 | +0,85 |
M. Ghalib H. | +0,85 | -0,85 | 0 | 0 | +0,85 | -0,85 |
Ratna S. | +0,85 | 0 | -0,85 | -0,85 | 0 | +0,85 |
Aditya P | 0 | -0,85 | +0,85 | -0,85 | 0 | +0,85 |
Ayi D. T. | 0 | +0,85 | -0,85 | -0,85 | 0 | +0,85 |
Reza F. R. | 0 | +0,85 | -0,85 | 0 | -0,85 | +0,85 |
Ine A. | -0,85 | 0 | +0,85 | 0 | +0,85 | -0,85 |
Desi K. | 0 | +0,85 | -0,85 | -0,85 | +0,85 | 0 |
Jumlah | -2,55 | 3,4 | -0,85 | -5,95 | 5,1 | 0,85 |
Rata - rata | -0,34 | 0,24 | -0,06 | -0,43 | 0,36 | 0,06 |
1. Kerenyahan :
I. Kode 275
II. Kode 218
III. Kode 126
2. Rasa :
I. Kode 275
II. Kode 218
III. Kode 126
o Pembahasan
Uji rangking dilakukan untuk menentukan sejumlah komoditi atau produk menurut perbedaan intensitasnya, misalnya tingkat kemanisan atau kerenyahan karena sampel merupakan wafer. Pada uji rangking panelis diminta untuk mengurutkan sampel yang diuji menurut perbedaan tingkat mutu sensorik. Urutan pertama selalu menyatakan yang paling tinggi. Pemberian nomor urut dimulai dari nomor satu yang paling tinggi, lalu nomor dua yang mutunya lebih rendah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar